Мы в СМИ
В этом разделе размещаются сообщения о Центре, комментарии и интервью наших экспертов в средствах массовой информации
Январь 2020 года
Основатель Центра рассказал о работе с украинскими студентами в России
Директор Центра Максим Семенов дал интервью "Украине.ру" в рамках программы "Миграция в РФ". В нём Семенов рассказал о своём опыте поступления и обучения в российском университете, а также рассказал о развитии украинистики в России.
Эксперты Центра вошли в число финалистов конкурса журналистов-международников РСМД 2019
Максим Семенов и Виктория Иванченко стали финалистами Конкурса молодых журналистов-международников 2019.

Статья Семенова: «Украинский тупик. Как США используют Зеленского в предвыборной гонке и чем это грозит Киеву» (Лента.ру).

Статья Иванченко: «Переосмысление Украины: ловушка Юго-Востока» (Россия в глобальной политике).
Декабрь 2019 года
В отношении РФ и Донбасса в 2020 году Зеленский продолжит двигаться по линии Порошенко — доклад
Украина.ру, 18.12.2019

Эксперты Центра изучения украинской политики считают, что в 2020 году президент Украины Владимир Зеленский в отношениях с Россией сохранит стратегию своего предшественника Петра Порошенко. Об этом говорится в докладе центра, представленном в Москве 18 декабря, передает Украина.ру.

Эксперты отметили, что, став президентом на волне огромного запроса украинского общества на мир и скорейшее урегулирование конфликта в Донбассе, Зеленский столкнулся со слабостью и разобщенностью своей команды, которая по-прежнему не сумела выработать собственную стратегию в отношении России и Донецка с Луганском.

«В этих условиях базовым мы считаем инерционный сценарий развития российско-украинских отношений в 2020 году, при котором сохранится сложившаяся при президенте Порошенко линия на затягивание мирных переговоров и разрыв культурных связей с Россией», — говорится в докладе.

Кроме того, по мнению директора центра Максима Семенова, нежелание нынешнего официального Киева выполнять свои обязательства в рамках Минских соглашений может привести к заморозке конфликта в Донбассе по примеру второго Приднестровья.

При этом эксперты считают, что команда Зеленского не станет инициировать новые жесткие действия в отношении русского языка или православной церкви, однако и отменять старые ограничения, а также ограничивать влияние радикалов на политику не будет.
Доклад: Украина не пойдет на уступки по русскому языку из-за угроз праворадикалов
RuBaltic, 18.12.1994

Власти Украины не предоставят русскому языку статус регионального, остерегаясь обвинений в «предательстве» национальных интересов. Такое мнение высказал соавтор доклада Центра изучения украинской политики «Итоги 2019 года для российско-украинских отношений: время упущенных возможностей» Александр Непогодин.


Команда нынешнего президента Украины Владимира Зеленского не станет идти наперекор националистам и продолжит политику притеснения языков нацменьшинств, считает эксперт. Непогодин напомнил, что расширения прав использования русского языка и закрепления за регионом культурно-языковой автономии требовали самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики.

Во время президентской кампании на Украине жители Донбасса возлагали надежды на Зеленского, полагая, что русскоговорящий кандидат отменит «языковые законы» Петра Порошенко. Но с момента прихода к власти команда нового президента не стала затрагивать языковой вопрос, опасаясь обвинений в «пособничестве России» со стороны праворадикалов.

Однако проблема насильственной украинизации не исчезла, несмотря на заверения Зеленского, что проблем с употреблением русского языка на Украине не существует.

«В дискриминационном положении оказалось, в первую очередь, русскоязычное население, а также представители других национальных меньшинств Украины — болгары, венгры, поляки и румыны, которым власти отказывают в праве развивать язык и культуру», — отмечает Непогодин. При этом из-за языкового вопроса нацменьшинств на Киев начинают давить извне. Примером тому является угроза Будапешта заморозить переговоры Киева об интеграции не только с НАТО, но и с Евросоюзом. Украинские власти предостережение услышали и пообещали сделать некие послабления для венгерского меньшинства в Закарпатье.

«Проблема в том, что, в отличие от венгерского, русский язык не является одним из официальных языков ЕС. Соответственно послабления для венгерского языка не означают послаблений для русского», — подчеркнул эксперт. Таким образом, закон об исключительности украинского языка в официальном делопроизводстве, равно как и в образовании показывает, что тотальная украинизация направлена именно против «пророссийского» русскоязычного населения с целью лишить его возможности влиять на политические процессы в стране, отметил эксперт.

Нормандская заморозка. Переговоры по Донбассу зашли в тупик. Почему для Путина и Зеленского они стали успешными?
Lenta.ru, 10.12.2019

Как пояснил «Ленте.ру» директор Центра изучения украинской политики Максим Семенов, формально Зеленский может и обладает всей полнотой власти в стране, но де-факто его команда разделена между несколькими центрами силы и находится под внешним влиянием.

«Киев боится активности уличных радикалов, — считает эксперт. — Представители власти понимают, что в случае чего, защищать их некому, проливать на улицах кровь за Зеленского никто не будет. По всей видимости, повторяется сценарий "Порошенко 2.0", когда на словах Киев за мир, на деле Украина не готова выполнить взятые на себя обязательства».

«Дело идет к заморозке конфликта по приднестровскому сценарию. В данный момент Украина не может выполнить взятые на себя обязательства», — говорит Максим Семенов.
Made on
Tilda